Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области

«Володарская центральная
районная больница»

История

70-е годы XIX века… Развитие медицины в Чернорецком крае шло не столь скоро, как хотелось бы того властям. По укоренившейся привычке крестьяне обращались за помощью к местным знахарям, а женщины-роженицы – к повивальным бабкам. Если нездоровилось, лечились домашними средствами: при температуре привязывали к подошвам ног хлеб или глину с уксусом, на лоб прикладывали кислую капусту, пили чай с малиной до поту. Приёмным покоем, устроенным в 1882 году в селе Чёрном, воспользовались за год лишь восемь человек. К нововведённой акушерской помощи за весь 1899 год прибегнули в волости всего три роженицы. Всё же женщины быстро усвоили преимущество родов по науке, и уже в следующем году таковых оказалось двадцать две.

 

Рюриков Христофор Александрович.
Фотография Дмитриева М.П., Нижний Новгород, примерно 1900 год.
Из архива Рюрикова А.А.

 

Большим событием в 1884 году стало открытие на Сейме первой больницы в крае, построенной владельцем мельниц купцом Н.А.Бугровым. Год спустя новое заведение, ещё пахнущее смолой и свежеструганным тёсом, обживал приглашённый сюда хозяином молодой врач Христофор Александрович Рюриков. Он и стал первым доктором не только для бугровских мукомолов, но и для жителей окрестных деревень. Вновь образованный земством второй врачебный участок простирался на 48 км по линии железной дороги от Сеймы почти до Нижнего и включал четыре волости: Мысовскую, Чернорецкую, Гнилицкую, Гордеевскую с населением в них в 16 796 душ.

Первый врач чернорецкого края Христофор Александрович Рюриков – сын священника Троицкой церкви Александра Петровича Рюрикова и жены его Александры Ивановны – родился в 1858 году в Тольском Майдане ныне Лукояновского района. Учился Христофор в Нижегородской духовной семинарии, затем поступил на медицинский факультет Казанского университета. В юности, оставшись сиротой, он полностью содержал себя сам, зарабатывая деньги репетиторством. Став врачом на Сейме, Христофор Александрович, едва обустроившись на новом месте, с головой уходит в работу. Единственный врач на всю округу, он слыл универсалом. Мукомолы частенько страдали глазными болезнями, и он добился у земства трехмесячного отпуска для стажировки в Москве со специализацией по глазным недугам. В страшное время эпидемии брюшного тифа доктор сочинил специальную брошюру и, разъезжая по деревням своего участка, разъяснял крестьянам причины заражения и пользу прививок, предохраняющих от болезней.

 

Cупруги Христофор Александрович и Лидия Алексеевна Рюриковы.
Фото Дмитриева М.П.
Из архива Рюрикова А.А.

Христофор Александрович был хорошим доктором, любил людей и работу врача и очень серьезно относился к своей службе. Был он врачом широкого профиля. Заметим, что в те времена земский врач, единственный на участок, громадный по территории и населению, должен был знать всё, что касалось людских болезней, и уметь помочь каждому, то есть быть универсалом; без этого грош была бы ему цена.

Считался с ним и дорожил его мнением сам Н.А.Бугров. Когда ночью сгорела дотла сеймовская больница (случилось это 12 января 1888 года, пожар возник от разбившейся керосиновой лампы), Рюриков очень остро переживал это. Бугров же его успокаивал и мигом, в течение нескольких месяцев, выстроил новую больницу, больше и лучше прежней.

За самоотверженный труд Бугров самолично наградил Рюрикова золотой цепочкой с платиновыми вставками. Незаметно подрастали дети Рюрикова и заботливый родитель всерьёз стал задумываться об их будущем. Вероятно, по этой причине на предложение земства перебраться в Городец и возглавить больницу Христофор Александрович ответил согласием.

Некоторое время после Рюрикова больницей на Сейме заведовал врач Соколов. В 1899 году его сменил мало кому известный тогда Александр Саввович Пальмов, биография которого удивительнейшим образом схожа с биографией Рюрикова. Пальмов родился в 1870 году в семье священника на Рязанщине и был младше своего коллеги на двенадцать лет.

 

Пальмов Александр Саввович – первый врач больницы в Выселках с.Черного
(фото из книги Дзержинск – наш дом)

А.С. Пальмов закончил два курса медицинского факультета Томского университета, но из-за болезни вынужден был перевестись на учёбу в Киев, где получил в 1895 году диплом с отличием. Молодой человек едет в Петербург, там совершенствует и углубляет свои познания в Боткинской инфекционной больнице, в хирургическом отделении Обуховской больницы, в институте Отто. После службы в армии 26-летний дипломированный врач приезжает в Нижний Новгород. Вскоре он добивается назначения на службу – заведовать Сеймовской больницей.

В 90-е годы XIX века на всем участке от Сормова до станции Горбатовка свирепствовала оспа. Пальмов принимает срочные меры по пресечению её распространения, но не находит поддержки в этом деле среди населения. В особенности старообрядцы противились делать детям прививки, дезинфицировать жильё, даже угрожали медикам расправой. Тактичный, выдержанный, но в то же время настойчивый и упорный земский доктор перенёс все обиды – эпидемия была побеждена. Земство высоко оценило работу Александра Саввовича в Сеймовской больнице, присвоив ему за выдающиеся заслуги чин надворного, а затем коллежского советника. Председатель уездной управы сообщил Пальмову решение сессии о предоставлении права обучать его детей за счёт средств земства, увеличив им стипендии вдвое.

Развитие лечебного дела в нашем крае, как и прочие благие дела, не обходилось без деятельного участия местного купечества, зажиточных крестьян. Ещё в 1873 году жителями Желнина и Бабушкина М.С. Солиным, П.П. Кузнецовым, И.С. Рябиковым, А.Н. Петелиным в Выселках села Черного вскладчину был приобретен добротный двухэтажный дом для устройства в нем приёмного покоя. В 1905 году купец А.В.Марков для своих односельчан оборудовал в Желнине амбулаторию. Купец из Желнина П.П.Кузнецов в 1909 году на станции Растяпино построил и оснастил по последнему слову тогдашней медицинской науки замечательную больницу, истратив громадную по тем временам сумму – более 100 тыс. руб. Новое здание (ныне противотуберкулезный диспансер на ул. Попова в Дзержинске) могло служить украшением не только уездного, но даже губернского города. Приёмный покой на сорок коек, родильное отделение, амбулатория, кабинеты свето- и водолечения, дезинфекционные камеры, служебные помещения ставили заведение на уровень лучших в губернии. Первым заведующим его назначили А.С.Пальмова. В буквальном смысле со слезами на глазах провожали сеймовцы любимого доктора…

В приемном покое больницы при станции Растяпино находились на видном месте два портрета – врача А.С. Пальмова, а рядом – купца из Желнина П.П.Кузнецова. Два портрета, помещённых здесь по решению земского собрания в знак глубочайшего уважения, искренней благодарности чернореченцев этим людям – врачу и купцу с их несхожими судьбами, но родственными душами, отличавшимися внутренней совестливостью, любовью к ближнему. К 1911 году земская медицина в Балахнинском уезде на площади около 3688 квадратных вёрст с населением в 178 784 человека имела девять врачебных участков с пятью больницами с общим числом коек 149.

В лечебных заведениях уезда в те времена состояло на службе 11 дипломированных врачей, из них 3 хирурга, а также 38 лиц среднего медицинского персонала и 8 аптечных работников. Стоимость приёма одного больного обходилась казне земства в 19,8 копейки, содержание в стационаре одного больного в день – 98,7 копейки, медицинский осмотр пациента врачом обходился в 11,5 копейки, фельдшером – в 8,8 копейки. Уходило в прошлое неверие чернореченцев в лечение по науке, менялось отношение селян к больницам. Земская бесплатная медицина для народа в начале ХХ века набирала силу.